Déjà membre   |   Devenir membre

Atout délices
Blogs Nintendopolis » Blog de Ms Pink
je vous propose un blog culinaire qui contiendra surtout de la pâtisserie.. venez y faire un tour il y en aura pour tous les goûts!
Édito
bienvenue sur mon blog!
Ici on ne va parler que de pâtisseries et un peu de salés aussi.. je vais essayer de poster le plus souvent possible et espère que vous trouverez quelques recettes à votre gôut! je vous donne rendez-vous pour la première recette très vite!
Petite envie d'un paris-brest..

» Ms Pink
le 18 mars 2015  Ι  12h34

Envie d'un paris-brest?







Alors au boulot!!
Ce petit goût praliné et le moelleux de la pâte à choux de Monsieur Felder... comment fait-on pour y résister?
En tous cas moi je n'y arrive pas alors c'est parti!

Pour environ 16 paris-brest d'un patron de 7cm de diamètre il vous faut :

Pour la pâte à choux:
125g d'eau
1/2 cuillerée à café de sucre semoule
1/4 de cuillerée à café de sel fin
55g de beurre
70g de farine tamisée
3 oeufs entiers
+ 1 oeuf pour la dorure
Des amandes éffilées

Pour la crème mousseline :
4 jaunes d'oeuf
100g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
75g de farine
1/2 L de lait
2 fois 125g de beurre
150g de praliné (de préférence en pâte)

On commence par la crème pâtissière car elle doit refroidir.
Faites bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis laisser infuser 10 min. Retirer la gousse.
Pendant ce temps on mélange les jaunes avec le sucre mais sans faire blanchir, puis incorporez la farine tamisée (le fait de tamiser la farine apporte de la légèreté à la préparation).
Portez de nouveau le lait à ébullition puis incorporez le au mélange oeufs sucre farine et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez 125 g de beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé. On film au contact et on laisse refroidir. on laisse dehors les derniers 125g de beurre pour qu'il soit pommade.

Pendant ce temps on fait la pâte à choux..
On préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre semoule, le sel et le beurre en morceaux, et faites chauffer sur feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, retirer la casserole du feu. Versez la farine en pluie tout en remuant.
Continuez jusqu'à ce que la farine soit complètement absorbée
Remettre la casserole sur feu moyen, tout en remuant pour dessécher la pâte.
(environ une minute)
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, versez-la dans un saladier ou dans votre robot pour arrêter la cuisson.
Et là, il faut du muscle! On incorpore les oeufs un par un en fouettant énergiquement pour incorporer de l'air.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et dessiner vos patrons de cercles. Ou un très gros cercle pour les grands gourmands! ;)
On retourne bien évidemment la feuille de papier pour que le traçage ne soit pas en contact avec la pâte.

A l'aide d'une poche à douille on trace les cercles de pâte. Badigeonnez d'oeuf en faisant attention de ne pas toucher les bords. (cela gênerait la pousse).
On saupoudre d'amandes effilées, et on enfourne pendant 25 min à 180°C dans le four non ventilé et ON N'OUVRE PAS LE FOUR!! Sinon la pâte s'affaisserait.


Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie on va commencer par battre au batteur ou au robot les derniers 125g de beurre afin de le rendre bien mousseux puis on va incorporer en trois fois la crème pâtissière. Puis le praliné. Si vous utilisez du praliné en poudre on l'incorporera au beurre mousseux avant la crème pâtissière.

Pour le montage et la finition, coupez les paris-brest en deux , ou le paris-brest pour les grands gourmands.. Puis à l'aide d'une poche à douille cannelée, garnissez les paris-brest avec la crème mousseline. Posez les couvercles délicatement saupoudrez de sucre glace.

Le paris-brest se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur mais ne se congèle pas.

Bonne dégustation!


Cuisine
Commentaires des internautes

< α EtherPosté à 13h30 le 18 Mar 15

C'est un de mes gâteaux préférés, mais le praliné en pâte ça se trouve facilement?

< α Ms PinkPosté à 15h38 le 18 Mar 15

Oui maintenant on en trouve facilement. En supermarché ou magasin BIO.

< α l'artistPosté à 13h34 le 19 Mar 15

Je demande une spécialité au chocolat la prochaine fois, j'ai toujours eu un faible pour le chocolat :o

< α KyotoysPosté à 13h16 le 21 Mar 15

Arrive t'il à l'heure?
Sinon, ta pâte à choux n'était pas un peu trop liquide?

< α Ms PinkPosté à 18h28 le 21 Mar 15

Bonjour kyotos, pour répondre à ta question c'est une pâte à choux un peu liquide effectivement mais qui se tient quand même, elle ne coule pas et reste bien en place. Cela dépend des recettes mais pour ma part, mes meilleurs choux ont été fait avec une pâte de cette texture ci. Après le fait qu'elle brille sur la photo vient de la dorure que j'ai mise par dessus.

< α KyotoysPosté à 18h10 le 27 Mar 15

ça me réconforte, j'ai encore l’œil après avoir quitté ce métier y a plus de 15 ans. ;)
Continue avec tes blogs.
Vous devez posséder un compte et vous connecter pour poster un commentaire.

Connexion   -   Inscription